Новая версия сайта dilova.com.ua

Архив   Декабря
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


ЭКСПРЕСС ОПРОС

А Вы взяли субсидию в этом году?

Да, я не намерен платить такие деньги за ЖКХ
Нет, я не верю в доброту государства
Еще думаю. В прошлом году не брал
Я хорошо зарабатываю. Мне субсидия не нужна




2016-08-25, 13:43
Одесситам на заметку: плюсы и минусы электронной регистрации бизнеса

Напомним, что в 2016 году процедура регистрации бизнеса практически полностью перешла в цифровое поле.

Предприниматель получает на руки минимум бумажек, а вся необходимая информация о нем моментально отображается в электронных реестрах, доступ к которым открыт для всех. Кроме того, благодаря этой реформе Украине удалось подняться с 87 на 83 место в общем рейтинге стран Всемирного Банка Doing Business.

«При этом в разделе «Регистрация предприятий» мы улучшили показатели сразу на 40 позиций, поднявшись с 70 места на 30-е. Для Украины это очень большой успех и показатель результативности реформ, проводимых в данной сфере», - подчеркивает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Тем не менее,похоже, часть общества оказалась не готова к переходу на новый уровень.

«Люди привыкли в подтверждение к каждому осуществленному действию получать некое свидетельство, справку, выписку, - что угодно, что можно потрогать и почитать, не прибегая к помощи компьютера. Многих пугает необходимость уходить ни с чем. Отсюда появляются и страхи, и слухи о волне небывалого рейдерства. Следует отметить, что не реформа упростила рейдерам «работу», а незнание людей, поскольку непривыкших к использованию электронных реестров граждан легко обмануть, предоставив поддельные документы», - рассказывает Инна Рудник.

При этом юрист уверена, что слухи о том, как легко хакеры получают доступ к публичному реестру, меняют информацию о собственниках бизнеса и прочее, не имеют под собой никакой почвы.

«В отдельных случаях грешат нотариусы, которые незаконно вносят изменения в реестр, а потом оправдывают свои действия несанкционированным доступом третьих лиц. Но такие случаи единичны и аналогичны украденным из архива делам или подлогу документов, существовавшим до реализации реформы», - констатирует Инна Рудник.

По последним сообщениям СМИ, министр юстиции Украины Павел Петренко уже заявил, что государство пойдет навстречу желающим вернуть документальную форму регистрационных документов и предусмотрит возможность выдачи бумажных свидетельств. Они не будут обязательными и, вероятно, необходимость в их использовании отпадет сама собой, как только общество привыкнет к изменениям и примет необратимость движения в ногу с техническим прогрессом.

Одесский автосервис. Культурно. Со смыслом.   

 


БИЗНЕС ГОРОСКОП