Новая версия сайта dilova.com.ua

Архив   Апреля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


ЭКСПРЕСС ОПРОС

А Вы взяли субсидию в этом году?

Да, я не намерен платить такие деньги за ЖКХ
Нет, я не верю в доброту государства
Еще думаю. В прошлом году не брал
Я хорошо зарабатываю. Мне субсидия не нужна






Быть в курсе: налоговые нововведения


Данная статья, это обзор основных налоговых новшеств для той части широкой публики, которая желает быть в курсе ключевых направлений деятельности руководства страны. 

Снижение максимальной суммы наличных расчётов

Одним из ключевых новшеств, которое затронет (или, по крайней мере, может затронуть) широкий круг граждан Украины, является уменьшение максимальной суммы наличных, которую физическое лицо сможет потратить на покупку тех или иных товаров и услуг. Подобное ограничение впервые ввели в 2013-м году: тогда было решено, что покупки на сумму свыше 150 тысяч гривен можно будет делать лишь за безналичный расчёт. Теперь сумму уменьшили втрое — до 50 тысяч гривен.

Иными словами, оплатить наличными товар, стоимость которого превышает  эту сумму, по закону нельзя: физическое лицо должно для этого открыть счёт в банке либо внести деньги через депозитный счёт нотариуса или через кассу банка прямо на счёт предприятия.  Официально эта мера направлена на привлечение средств в банковскую систему, однако по факту она скорее направлена на ужесточение контроля над расходами населения. Так как теперь все крупные покупки будут проходить через официальные счета в банке, сопоставить их с официальными доходами граждан, отражёнными в декларациях и тому подобных документах, является чисто технической задачей. Таким образом, физическое лицо, совершившее покупку,  стоимость которой несопоставима с его официальными доходами, может стать объектом интереса ГФС.

Конечно, при лояльности обеих сторон сделки существуют способы для уклонения от обязательного безналичного расчёта: дробление выплат на суммы менее 50 тысяч, занижение стоимости продаваемого объекта/услуги и т.п. Все эти методы использовались и при действовавшем до этого ограничении в 150 тысяч гривен, однако ГФС и органы финансового мониторинга с ними активно борются (в частности работая с нотариусами). 

Платим по-новому: краткий обзор налоговых нововведений

Отмена взноса в Пенсионный фонд при покупке валюты

Хорошая новость: при обмене валюты больше не нужно платить в Пенсионный фонд 2% от суммы операции. Данный сбор действовал с 1998 года, но был отменён в 2011-м году. Снова ввели его для стабилизации ситуации на валютном рынке в 2014-м году. 

«Благодаря» данному сбору легальные пункты обмена валют оказались в невыгодном положении относительно игроков чёрного рынка, которые подобный сбор, конечно же, не платили. Отмена сбора лишает нелегальных валютчиков этого «конкурентного преимущества», а значит должна способствовать детенизации валютного рынка.

Платим по-новому: краткий обзор налоговых нововведений

Штрафы для работодателей

Наряду с повышением минимальной зарплаты государство существенно ужесточило штрафные санкции, предусмотренные за нарушение трудового законодательства.

Новинкой 2017 года является штраф в 100 минимальных зарплат (320 000,00 грн) за недопуск инспектора к проверке, когда её целью является выявление зарплат «в конверте». Как эта норма будет применяться на практике, пока неясно.

Штраф в 30 минимальных зарплат (96 000 гривен) устанавливается за допуск к работе сотрудника без трудового договора или фиктивное оформление работников на полставки (или на другие виды неполного рабочего дня или недели) в условиях, когда по факту они работают полное время.

Такой же штраф предусмотрен за выплату вознаграждения без выплаты соответствующих платежей и сборов в бюджет. Интересно, что сумма штрафа никак не зависит от размера такого вознаграждения: он будет одинаков и в том случае, если работник получит в обход «белой» кассы 100 гривен, и в том, если сумма «в конверте» составит 100 000 гривен.

Те же 30 минимальных зарплат придётся заплатить за задержку в выплате зарплаты более чем на месяц.

10 минимальных зарплат штрафа (32 000 гривен) придётся заплатить работодателям, которые не выплачивают работникам положенные по закону надбавки (скажем, за работу в выходные или праздничные дни, сверхурочные и т.п.)

«Интернетизация» налоговых процедур

Довольно большой объём внесённых в Налоговый Кодекс изменений касается введения новой терминологии типа «электронный адрес», «электронная идентификация», «электронный кабинет», что, по всей видимости, свидетельствует о взятом властями общем курсе на автоматизацию налогового процесса и его «интернетизацию».

Интересно, что общение с налоговыми органами посредством современных электронных средств коммуникации, согласно Налоговому Кодексу, будет не правом, а обязанностью налогоплательщика.

Как бы там ни было, саму идею «интернетизации» и автоматизации в этой сфере следует считать в целом хорошей и правильной. Недобросовестным предпринимателям станет сложнее уходить от получения всевозможных уведомлений и постановлений-решений и т.п. С другой стороны, недобросовестные сотрудники ГФС не смогут подделывать почтовые извещения о том, что подобные документы были доставлены налогоплательщику.

Впрочем, следует подчеркнуть: речь пока идёт не об «интернетизации» как таковой, а скорее о создании нормативно-правовой (терминологической) базы для этого процесса, пишет ТАЙМЕР.

НДС: не повезло аграриям

Большинство нововведений, касающихся уплаты налога на добавленную стоимость, носят характер технических правок или изменений, которые имеют значение лишь для узких специалистов (как, к примеру, замена понятия «торгівля борговими зобов’язаннями» на более точный термин «відступлення права вимоги, переведення боргу, торгівлі за грошові кошти або цінні папери борговими зобов’язаннями (вимогами)»). Ещё одно изменение: срок регистрации налоговых накладных и расч           ётов корректировки в Едином реестре налоговых накладных теперь составляет 365 календарных дней, а не 180, как раньше.

Ставки НДС в 2017 году остаются неизменными — 20% в общем случае, 7% для фармацевтической продукции, 0% для экспорта.

А вот список «льготников», освобождённых от уплаты НДС, сократили: из него убрали аграриев, которые теперь должны платить НДС на общих основаниях — но зато получат право претендовать и на возмещение НДС. Взамен государство собирается дотировать аграриев напрямую из бюджета, на что там предусмотрено около 4 миллиардов гривен.

Также не повезло госкомпании «Нафтогаз Украины», которая лишилась льгот по НДС при ввозе на территорию Украины природного газа.

При этом сохраняются действовавшие ранее льготы при операциях со втросырьём, импорте угля и продуктов его обогащения, для предприятий космической и кинематографической сферы. Также не облагаются НДС ввоз на территорию Украины материалов для изготовления личной защиты (бронежилетов и касок). Кроме того, предприятиям, импортирующим деревообрабатывающее оборудование, а также оборудование для производства лекарств, разрешено рассрочить выплаты НДС на 36 месяцев.

Платим по-новому: краткий обзор налоговых нововведений  

Налог на прибыль: ускоренная амортизация и налоговые каникулы, но не для всех

Начнём с самого главного — замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал не состоялась. Вообще говоря, это было ожидаемо уже некоторое время, но всё ещё теплилась надежда на Нину Южанину и её пробивной характер. А ведь такая рокировка могла бы кардинальным образом изменить картину налогообложения страны.

Напомню, что идейно НнВК отличается от налога на прибыль тем, что базой налогообложения становится не весь чистый доход предприятия, а та его часть, которая выводится в виде дивидендов или другим способом — роялти, проценты и т.п. То есть, если прибыль остаётся на предприятии (реинвестируются), то налог с неё платить не надо. Такая мера, в теории, приводила бы к резкому росту внутреннего инвестирования и отражению реальных финансовых результатов предприятий.

Основная ставка налога на прибыль в 2017 году также осталась неизменной — 18%.

Зато нашли своё отражение в новой редакции Налогового Кодекса анонсированные премьером Гройсманом налоговые каникулы — временное (до 2021 года) освобождение от уплаты налога на прибыль. Нулевую ставку данного налога получат те предприятия, доход которых не превышал трёх миллионов гривен. Кроме того, на предприятии должно работать от 5 до 20 сотрудников, причём зарплата каждого из них не должна быть меньше двух минимальных (т.е. составлять как минимум 6400 гривен). Также не распространяются налоговые каникулы на предприятия, работающие в сфере развлечений, внешнеэкономической деятельности, в сфере права, бухгалтерского учёта и т.п.

Платим по-новому: краткий обзор налоговых нововведений

Число фирм, которые смогут воспользоваться данной льготой с учётом вышеизложенных ограничений, по-видимому, будет не слишком велико: 3 миллиона гривен годового дохода — вовсе не так уж много, а зарплата в 6400 гривен  — совсем немало, если учесть, что такая зарплата должна быть у всех без исключения сотрудников.

Можно предположить, что некоторые предприятия попытаются попасть в число счастливчиков, выведя за штат (на аутсорс или просто «в тень») низкооплачиваемые должности.

Приятной неожиданностью стало введение ускоренной амортизации для 4-й группы основных средств (машины и оборудование) — теперь минимальный срок амортизации, при выполнении некоторых условий, может стать 2 года вместо 5 (при использовании прямолинейного метода амортизации). Правда, норма эта введена с определёнными оговорками: если эти основные средства не использовались в хозяйственной деятельности, плательщик налога обязан будет провести корректировки, фактически перечеркивающие применение ускоренной амортизации.

Единый налог и Единый социальный взнос

Ставки единого налога для первых трёх групп плательщиков единого налога не изменились, но теперь базой налогообложения для первой группы стала не минимальная зарплата, а прожиточный минимум.

Соответственно, физлица-предприниматели (ФЛП), относящиеся к первой группе плательщиков Единого налога, теперь будут платить 160 гривен в месяц (против 137 в 2016-м году), представители второй группы — 640 гривен (275 гривен в 2016-м году). Кроме того, предпринимателям первой группы придётся заплатить 352 гривны Единого социального взноса. Для второй группы аналогичный платёж составит 704 гривны. Таким образом, в сумме предприниматели первой группы плательщиков Единого налога должны будут ежемесячно платить 512 гривен в месяц, второй — 992.

Третья группа будет платить 5% от дохода, если работает без НДС, и 3% — если является плательщиком НДС, так что здесь изменений не произошло.

Зато изменения коснутся предпринимателей 4-й группы плательщиков Единого налога (т.е. сельхозпредприятий). Им опять не повезло: налоговые платежи для них увеличатся в среднем на 16-17%. К примеру, если в 2016-м году такие предприниматели платили 0,81% от суммы нормативно-денежной оценки обрабатываемой ими пашни или сенокоса, то в 2017-м году ставка вырастет до 0,95%. Для многолетних насаждений ставка вырастет с 0,49% до 0,57% и т.п.

Платим по-новому: краткий обзор налоговых нововведений  

Самое значимое изменение затрагивает т.н. «спящие» ФЛП, т.е. предпринимателей, которые получали доход не регулярно, а периодически —несколько месяцев в году (например, в туристический сезон). Ранее такие предприниматели могли не оплачивать Единый социальный взнос в те месяцы, в которые они не получали дохода. Теперь же даже в эти периоды они должны будут оплачивать минимальный соцвзнос, который составляет 22% от минимальной зарплаты (3200 гривен), т.е. 704 гривны в месяц.

Чтобы не платить эти деньги многие предприниматели предпочли начать процедуру ликвидации ФЛП после того, как стало известно о данном нововведении. Это, конечно, не означает, что стоящие за этими ФЛП люди прекратят свою профессиональную деятельность: скорее всего, большинство из них попросту уйдёт в тень.

Налог на доходы физлиц

Существенных изменений налогообложение физических лиц не претерпело, хотя ряд новшеств есть и тут.

К примеру, с нового года появляется возможность рассрочить подоходный налог, который возник в связи с прощением долга банку по ипотечному кредиту. Конечно, облегчение для заёмщиков не ахти какое, но тем не менее.

Сохранена льгота, согласно которой не облагаются налогом оплата за обучение сотрудников. Более того, если раньше сотрудник обязан был отработать три года на оплатившем его обучение предприятии, а в противном случае должен был заплатить налог с потраченных на его обучение сумм, то теперь эту норму убрали. Зато ввели два других ограничения: льгота распространяется лишь на учёбу в украинских вузах, а стоимость каждого месяца этого обучения не должна превышать трёхкратного размера минимальной заработной платы (т.е. 9 600 гривен).

Вырос необлагаемый налогом размер суточных: до 320 гривен по Украине и до 80 евро при зарубежных командировках.

Налоги на имущество

Налоги на авто и недвижимость не претерпели существенных изменений — лишь косметические.

Что касается недвижимости, то здесь несколько ужесточились условия налогообложения больших объектов, а также объектов, которые сдаются в аренду. Напомним, ранее из общей площади облагаемого налогом объекта вычитался «необлагаемый минимум»: 60 квадратных метров площади для квартиры и 120 — для жилого дома. Т.е. если площадь объекта составляла меньше 60 и 120 квадратных метров соответственно, то налог не надо было платить вообще, а если больше, то облагалась налогом превышающая эти цифры площадь. К примеру, обладатель квартиры в 80 квадратных метров должен был заплатить налог за 20 квадратных метров.

Теперь данная льгота не распространяется на объекты недвижимости, которые сдаются в аренду: за них надо будет платить «по полной программе». Кроме того, льгота не касается домов и квартир площадью больше 300 квадратных метров: обладатели таких объектов недвижимости должны будут заплатить налог со всей площади без вычета необлагаемого минимума.

Платим по-новому: краткий обзор налоговых нововведений  

Ставки налога устанавливают местные бюджеты, но их максимальный размер изменился с 3% от минимальной зарплаты до 1,5%. Правка чисто техническая, сделанная в связи с двукратным повышением минзарплаты с 2017-го года.

Транспортный налог, который должны уплачивать автовладельцы, существенных изменений не претерпел. На первый взгляд, снижена минимальная стоимость авто, которые будут облагаться налогом: если раньше она составляла 750 минимальных зарплат, то в 2017-м году — 375. Но с учётом всё того же повышения минзарплат минимальная стоимость авто, владельцы которых должны будут платить, даже вырастет с 1 до 1,2 миллиона гривен, т.е. часть автовладельцев, которые должны были платить налог в прошлом году, в этом от его уплаты освобождаются.

Стоимость автомобилей будет определять правительство в зависимости от марки и года выпуска. Список авто, владельцы которых должны платить налог, обещают опубликовать на специальном сайте. Если машина отсутствует в этом перечне, то и платить за неё не нужно.

Подведём итоги. Принципиальных изменений в 2017-м году налоговая система Украины не претерпела — по крайней мере, пока. Несколько изменятся (в худшую сторону) правила игры лишь для аграриев и некоторых представителей малого бизнеса, получавших нерегулярный доход.

Впрочем, по слухам, уже в 2017-м году нас могут ожидать дополнительные нововведения в налоговую систему, связанные с необходимостью получить очередной транш кредитов от МВФ. 


БИЗНЕС ГОРОСКОП